Новости

12 января 2015

Впервые владельца квартиры лишили права собственности на квартиру

Нагатинский суд г. Москвы в декабре 2014 года удовлетворил иск Мосжилинспекции к собственникам жилого помещения (квартиры), выполнившим незаконную перепланировку, которая поставила под угрозу жизни и здоровье жителей многоквартирного дома на Бирюлевской улице.

Стоит отметить, что попытки инспекторов Мосжилинспекции повлиять на владельцев квартиры и добиться приведения помещения в исходное состояние длились 3 года. Перепланировка в квартире, затронувшая несущие стены многоквартирного дома, была сделана еще в 2010 году, но в течение трех лет владельцы жилого помещения игнорировали предписание инспекторов, что в конечном итоге привело к судебному разбирательству.

Итогом судебного процесса стало беспрецедентное решение Нагатинского районного суда о лишении владельцев жилого помещения права собственности и продажи квартиры с торгов с выплатой собственникам вырученных от продажи недвижимости средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Причем на нового собственника будет возложена обязанность привести квартиру в прежнее состояние.

В последний год так же ужесточились меры воздействия на владельцев жилых помещений, которым вынесены судебные постановления об устранении последствий самовольной перепланировки и/или переустройства. По соглашению между Мосжилинспекцией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве к таким гражданам будут применены меры по ограничению их выезда за границу.

Архив новостей